很多人在網路上詢問若我去韓國遊學或留學可以打工嗎 ?

我都要做黑心婆婆潑冷水 ,我會粉直斷的說 "台灣人在韓國打工機會等於零 "

可惜 "忠言逆耳 " 不相信的人居多。

不管是遊學或留學或跟ㄚ里郎結婚的人都很想在韓國打工或工作 ,但事與願違 ㅎㅎ

在韓國打工大概有幾種 ~ 外語老師 、中文老師 、餐廳職員 、旅行隨車實習生或小弟、免稅店店員

外語老師 ~ 外語補習班要找 Nature speak (就是他的國家母語是英文或美語 ) 就算不是Nature speak ,也要是金髮藍眼看起來像洋鬼子才有信服力 ,韓國臨近的俄羅斯 ,一堆人為賺錢到韓國找工作,在俄羅斯人虎視眈眈之下,那裡輪的到黑髮、黑眼睛、黃皮膚的台灣人。

中文老師 ~ 雖說中文現在在韓國正紅 ,但是韓國人比較喜歡找中國人學中文學簡體字 ,畢竟韓國人是想到大陸工作或創業,他們跟中國人學中文更能直接瞭解跟中國習習相關的知訊。韓國一堆中國人也一樣輪不到台灣人。

餐廳職員 ~ 因戰爭遷居到中國的韓國人稱"朝鮮族" ,目前到餐廳都會碰到1.2個 ,他們中文跟韓文都能說的很流利 ,任勞任怨價格便宜 (因為非法很多) ,餐廳老板當然請這樣的人, 所以也輪不到台灣人。就算是中國餐廳顧名思義就是中國人開的,要不...也是華僑居多 ,他們基本上當然偏好找中國人,那敢找自我意識強、意見多如毛的台灣人  ==!!

旅行隨車實習生或小弟 ~ 這個更不用說他們會找韓國當地華僑或未當兵的韓國人。若要找這樣的工作最好從台灣直接找 ==!!

免稅店店員~ 基本上遊學或留學生要應徵比較難 ,大部份找的應該都是有長期居留權。例如嫁給韓國人的台灣太太們,因為非法打工者他們現在也不大敢採用。

不知上面說明是否能瞭解 ,雖然有時在韓國留學的學生可以帶帶來自台灣或香港的批貨採購團, 但這種嚮導本身韓文最少要有某種程度 ,若韓文說哩哩啦啦 ,誰敢請來當嚮導,自己找資料自己來韓國就好,根本也不需找人幫忙 。更何況收入微薄外還會影響到自己上課時數。(大學附設的語學堂出席率未達80%會被當的 )

所以來韓國遊學跟留學純粹當學生就好 ,把時間花學韓文讓自己更專精,半工半讀說不定本末倒置,荒廢了學韓文的時間 。

早一點學好韓文,回台灣還可能謀到一份可往返台韓兩地的工作也說不定 。

總而言之在來韓國之前多存錢準備好coco再來囉 !在韓國打工的錢不足於應付開銷的 ,不要想太多 ^^~

***************************************************************************************************************

台灣人在韓國正職一樣不好找 ~

因韓國中小企業跟大企業及財團競爭, 倒的倒、被併吞的被併吞的情形下,

韓國目前幾乎都是大型知名企業在運作經濟動力。

因此韓國很多父母為了給孩子有更強的競爭力,所以想盡辦法將孩子送到國外讀書,

也因為如此,很多高學歷喝過洋墨水只想去大企業,不願屈就一般的職位與工作。

但在韓國一個招牌砸下來10個中一定有一個是博士,競爭力太激烈。

所以現今有很多博士是蹲在家裡靠父母養。

也有很多韓國大學畢業生 ,因家裡無法提供留學費用而無法出國的年輕人,

這些人條件基本上就算低階職員條件都不符大企業要求,

夾在很尷尬的社會階層高不成低不就,大學畢業失業滯怠在家中也是一堆 。

若年又過30歲更加難上加難找到工作。

演變成韓國中青代不管是投資創業或找工作 ,人力市場幾乎都逐漸轉向大陸,,(所以韓國人現今最紅就是學中文)

在首爾人口飽和狀態下,已沒有多餘的工作空間應付大量的求職人口 。

所以連韓國人都嚴重失業狀況之下 ,

講真的,台灣人想來韓國軋上一腳 "吃頭祿 " 機會多渺茫可想而知。

除非你有超強專業或特殊技能,

或者你認識很多很有力的韓國人可以幫忙穿針引線介紹你工作,

這樣或許才比較可能在韓國找到工作,

但別忘了韓國人自我民族意識『愛用國貨』特質情況下...........各位可以思考台灣人在韓國找工作的機率.....跟或然率 (除非你是金髮藍眼的洋人另當別論)

實際發生的例子 ~ 我老公的學長專門作運動服內銷 ,近期想轉戰做亞洲地區出口貿易,

他來詢問我台灣的百貨公司簽約問題,我問他是否要請台灣人去跟百貨公司周旋談判,

他給我答覆是他要找韓國人(原本他想找我老公,因為我老公說會中文)

所以在我不斷的負面訊息下不知..................是否更清楚韓國工作環境生態 。

若您是非常非常渴望在韓國工作的人 ,或許嘗試在台灣的人力網頁找工作,

我認識在韓國的台灣人一般都是從台灣找韓國外派的工作,這樣找到工作的機率會比韓國來的高。

 

* 請參看朝鮮日報有關就業相關報導

去年閑賦在家的男性超過100萬

就業難創造的新詞接連不斷

 

 “不錯的工作崗位”逐漸減少  

 

20%韓國青年自己認為是失業者

 

大學畢業生首次就業平均需要10.7個月

創作者介紹

MS.CYNTHIA 金

Cynthia Kim 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Horatio
  • 我絕對相信妳說的,難怪有韓國人問我說..."你是來學習技術的嗎"? 我的心裡真是圈圈叉叉.
  • airstacy
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:40 回覆

  • airstacy
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:40 回覆

  • Horatio
  • 雖然這篇文章發表一段時間了, 不曉得最近赴韓工作的台灣人有沒有多一些? 我今天在網路上找在韓工作的台灣人社群, 結果讓我發現應該是沒有, 反而中國方面人倒是挺多的, 雖然韓國同事對我不錯, 畢竟英文不是母語, 經常不自覺的他們就說起韓語, 想想也是挺累的, 突然有種想趕快熬過這段時間的感覺. 吃的方面, 韓國食物實在清淡, 但是今天看到好像"加里峰", "加山"還有"大林洞"好像有很多中國餐館, 明天去看看好了, 待會要來查地圖這到底在什麼地方.
  • 若不是因為韓流來韓國的人
    初期對韓國都會有很多批評指教.........(我指教可多了)
    不過呆越久..............越能領會這大韓民族的可愛之處
     

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:40 回覆

  • daphne
  • 我聽說韓國也有引進"外勞",薪資跟台灣的外勞一樣偏低的。大約18000的樣子。
    我就在想,真是那樣的話,何必去韓國工作呢? 要做牛做馬的話,在台灣還比較好,韓國的物價好像也挺高的。
  • 韓國勞工偏聘請中東區塊的勞工, 比較少東南亞的勞工 。
    最低薪資沒你說的那麼少 
    不過來韓國工作,真的要考慮清楚環境體制公司文化適不適合自己 ,到是真的 。
     

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:40 回覆

  • Cynthia
  • 再分享一件事 ,我結婚時的司儀 ,我台灣認識的韓國朋友,我上上星期天去參加他的婚禮,他老婆在中國大陸是醫生,現在僅能在韓國補習班教中文 。要再重新考韓國的醫師證照還要先學好韓文才行。
  • apple
  • 這麼說 如果會日文 英文 中文 再加上日後會韓文 還是找不到工作囉!
    您到韓國之後 就是待在家當家庭主婦嗎? 這樣在語言不通的情況下 不是很容易得到憂鬱症嗎?
  • 就如同我說的 ,若是有專才或是有朋友介紹就不難 ,所以我是在去年靠關係找到工作 ^^~ (但是韓文跟英文是最基本的條件) 。

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:40 回覆

  • 草棉
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:40 回覆

  • angel
  • 很抱歉請問一下~~那如果到韓國做生意你覺得可行嗎?我想到韓國做一點小生意不知這會很困難嗎?韓國的房租會很貴嗎?
  • 個人沒有在韓國做生意的經驗很難回答你 ,不過我在江南區塊上班來往人潮非常多,卻還是常 看很多店面不是做很久就易主。我想做小生意困難度,應該比在台灣高吧 。
    韓國人除世界知名名牌外 ,對外來的東西接受度不是很高 。需要時間性讓她們接受 。
    租屋不便宜最基本約30萬韓幣一個月 (約台幣1萬元)不過這樣房價,房間不大,衛浴廚房要共用  ,請參可下面網頁
    http://tw.myblog.yahoo.com/haydonjackway-cynthia/article?mid=15&prev=17&next=14&l=f&fid=14

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:40 回覆

  • 奶油糕花糕
  • 那存好coco是大概多少呀!!
    可以告訴我嗎?!那你去韓國之前有做什麼功課嗎?!
    因為我也想去韓國留學!麻煩你可以告訴我嗎?!
    謝謝你唷
  • www
  • 您說的很中肯也很實際  可惜很多人還是不相信
    許多人都以為韓國人的生活就如韓劇的浪漫愛情  沒來過韓國卻想還韓國教中文
    我在首爾工作 
  • 有有
  • 此則為私密回應