韓國人最推崇的坐月子飲食  - 미역국 (海帶湯 )

最近家族有人問到有關韓國坐月子相關事宜,

因為我認識的台灣太太都回台灣生產跟坐月子,

加上我妯娌她是回娘家由她媽媽阿姨們幫忙坐月子,

所以版婆這方面資訊幾乎等於零 ,

版婆對不知道又有興趣的事就會習慣上網找資料

以下是縱合網路看到的分享 ,但可靠性就不得而知了

 

韓國坐月子的飲食》

韓國老一輩觀念, 最好的坐月子飲食就是 【海帶湯】【牛肉】【南瓜】

我想大部份人都已聽說在韓國產後要吃【海帶湯】

至於為什麼要吃【海帶湯】??

老一輩說法是【海帶湯】可以促進乳汁大量分泌 ( 因韓國媽媽大部份是餵母乳)

但年輕一輩說法則是【海帶湯】可以幫助子宮收縮機能恢復更快 .

另外老一輩深信產後吃【南瓜】可以幫助利尿,但是韓國醫生指出沒有文獻根據滴

至於【牛肉】就不用說,就是補元氣啦 !! 

但也有一種說法是牛尾湯可以除"惡露" ??!! 

不管是韓國牛尾湯或是台灣豬腳湯其實原理是相同 ,

應該是含有大量蛋白質跟膠質 ,可以讓產婦乳汁分泌更旺盛滴

 

至於韓國醫生則是建議除海帶湯外要多吃清淡食物 ,多攝取蛋白質跟維他命C跟鈣質,

可以多以豆腐或大豆類、雞蛋 、魚、 貝類、海菜、海帶 、綠色蔬菜、動物的肝臟類、水果、牛奶做食材 ,三餐正常非常重要 !!

避吃辣食、冷食、冷飲,若有餵母奶更要避開咖啡因跟酒精類飲食。

 

可是我看到我家妯娌好像生冷不忌,雖餵母奶辣食照吃

不過版婆猜這跟韓國飲食習慣非常有關 ,因為韓國家庭上桌的熱食通常只有"湯鍋"

其它小菜都是做一堆放冰箱,要吃才拿出來 ,

除非是去坐月子中心,韓國一般家庭沒有用辣椒調理的飲食還真的很少 !!

 

韓國也有韓藥材的食補,  由韓醫院專門醫師( 像我們中醫師一般) 開藥單抓藥 ,

但關於藥補方面就直接找專家 ,版婆就不寫免的誤導 !!

 

韓國坐月子注意事項》

1.在產後1週後要適量在室內走動,但不要走太久或站太久 ,但也不要坐太久。

2.絕對要保持身體溫暖 ,不要吹到冷風,就算夏天電風扇或冷氣都不可直接對著吹也要調到最小。

3.保持身體乾淨,要先試好水溫再淋浴 、禁止坐浴,浴室溫度絕對要溫暖 。(其實老一輩要求儘量不要洗澡、要就擦澡 )

4. 洗頭要馬上吹全乾  (老一輩意見是禁止洗頭 ,在韓國冬天還好,夏天就..... )

5. 要避開堅硬的食物 (老一輩說是會容易掉牙齒)

6. 不要作家事  -  擦地 、洗衣 、洗碗之類 ( 禁蹲 、跪 ) 不過這時老一輩會跳出來說想當年我們還是什麼都做...... 

7. 不可以有性行為 ,最少產後45天後 ,也是要看孕婦體質恢復情形甚至要更長  (老公們辛苦了 ~呵呵)

8. 產後初期兩週抱小孩不要超過5分鐘 (這很難吧 !! 若餵母奶怎麼餵?? )

9.房間要乾淨、溫暖跟安靜 、若可以寶寶跟媽媽不要同室 ( 寶寶跟媽媽不同室 ,一般家庭好像也不大可能 )

10.不可接觸冷水 、不可吃冰 。

11. 三餐能多吃 ( 有的產婦怕胖根本不敢多吃  )

 

因為台灣跟韓國坐月子飲食差異性還滿大 ,

尤其跟老一輩住的媳婦在這樣文化差異下也可能跟婆婆產生磨擦 ,

多知道一些觀念上的差異會減少一些不必要的誤會

 

因為版婆沒有"實戰"經驗都是紙上談兵

所以歡迎各位看倌多提供韓國方面坐月子的資訊

 

*************************************************************************************************

台韓大不同

台灣稱 坐月子 , 韓國則是稱 產後調理 ( 산후조리 或 산후 몸조리 )

 

台灣依法規定產假應該是8週 ,懷孕3個月流產的產假才是4週 ,

但我在台灣時工作的公司 ,產假都只有一個月 !!  (不知各位在台灣公司產假是8週還是1個月)

 

韓國依法規定產假 ,產前90天,產後45天合併應該是135天 ,

但企業團體私下統合產前產後休假加總變成90日  ,(這點台韓資方都一樣 ~ 凹員工福利 )

甚至有的公司還只給45~60日 ,雖然資方違法,但在工作難找情況下都只能接受。

不過不管怎樣都比台灣產假長 !!

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Cynthia Kim 的頭像
Cynthia Kim

MS.CYNTHIA 金

Cynthia Kim 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 好媽媽
  • 您的文章很不錯喔 ^^請問可以引用這篇文章到好媽媽懷孕寶寶交流網嗎? 可以讓我們會員參考討論這是我與老公 還有幾位懷孕的朋友共同創立的主旨是希望孕婦媽媽們有個交流平台 如果您喜歡我們的網站 可以來跟我們分享^^
  • 請用

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:42 回覆

  • zora
  • 除了產後喝海帶湯~想請問為什麼生日早上也要喝海帶湯~
    問過一個朋友~他說沒有為什麼~就是傳統~可以請cynthia解答嗎?
  • 1. 海帶韓營養份很高 ,在以前物資不豐富而最簡單又能補充營養的辦法就是吃海帶湯, 因含豐富 '碘' 可以活血清血,所以生日時吃有 '增年益壽' 的意思
    2.因韓國媽媽生孩子為了補充養份吃海帶湯 ,所以為了感念母親生小朋辛苦所以生日時吃海帶湯記得媽媽的辛苦

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:42 回覆

  • as
  • 先生朋友的太太就是放了三個月的產假 薪水還照領 俏巧有遇到過年 實在是太好了 不像台灣 害我好羨慕說
  • 對阿~ 當然是薪照發囉   3個月真好.......還有韓國女生還有生理假喔
    我們台灣產假好像只有一個月,但也是有領薪 ,沒辦法台灣人愛賺錢
    你懷孕好好保重勒 ~

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:42 回覆

  • ~진~❤
  • 韓國人坐月子餐還真特別阿!!~跟台灣坐月子餐不一樣~^^那月子餐因該蠻好吃的吧~至於放產假~韓國跟台灣也都不一樣~~韓國放產假放比較久真好~讓產婦好好休息~
  • 韓國還是吃海帶湯居多..... 不管在台灣或在韓國,什麼東西持續吃...再好吃都會變成難以下咽 !!
     
     
     
     

    Cynthia Kim 於 2011/11/28 18:42 回覆