Scan12072011_132406.jpg  

因韓國目前法規可接受外國人雙重國籍

所以版婆今年(2011)四月初準備了資料去申請

版婆住在首爾

辦理一些私人業務時常受限於"外國人登錄證" 權限範圍

有很多事物都無法自己辦理

都需透過老爺協助或陪同才能辦理

有些業務雖然可以自行處理

但提出相關證明要更多 ..有時都一定到"總行" 才能辦理

所以版婆希望在韓國生活

能像在台灣一樣

處理私人業務都無障礙

考慮後

還是去申請韓國國籍

以下是個人申請經驗僅供參考

日後或許有變動...所以有任何疑問可以自行撥電到1345詢問

 

參考出入境管理所列單如上述圖表

版婆實際去辦理後的資料如下.

夫妻都要到場

1. 加入韓國國籍許可申請書: 彩色照片(4×5) 附1张

2.加入韓國國籍陳述書       

3.申請本人的相關資料

■ 申請本人的護照( 影印一份 )

■外國人登錄證 ( 影印一份 )

■ 申請本人本國身分證( 影印本一份 )

■ 申請本人本國全戶戶籍謄本 ( 正本跟影印各一份 )

※本人戶籍謄本要翻譯成韓文 . 有一份翻譯者確認書 .翻譯的人要簽名 .不用公證

※名字需用音譯 不是字譯 .

4.韓國配偶相關資料 - 由洞事務所或區廳簽發

 

■韓國人配偶的【基本証明書】【婚姻關係證明書】【家屬關係証明書】【住民登錄謄本】【住民登錄證影本】

■子女名義的家族關係證明書 - 法律婚成立後出生的子女的情形 (這部分我沒有所以不用提出 )

 ( 沒時間去洞公所可以在網路申請 http://www.minwon.go.kr/main?a=AA020InfoMainApp )

 

5.財政相關文件 :選擇提供下面的文件其一即可

■以本人或配偶或在住民登錄上同居家人的名義有3,000萬韓元以上的銀行餘額証明

3,000萬韓元以上的長期租房子合約或房產登記簿副本

■就職中的情形 - 【在職証明書】正本及附上事業主的【營利事業執照】影本

■個人開業的情形 : 公司租約合同影本 及【營利事業執照】影本

 

6. 現居住相關資料

■自己所有住宅 : 不動產登記簿謄本 ( 可在網路申請 http://www.deunggiso.com/ )

■年租或月租 : 年租或月租的租約合同正本跟影本

■其他情形 : 居住事實確認 ( 房主或所屬者給予確認的情形 )

 

7.其他資料 (其他表示正常的婚姻關係的材料 . 有要求必要時才提出)

■ 家族照片彩色影本 2-3張

■ 鄰居友人們出示簽寫的【 同居事實 確認書】及簽名者的住民謄本一份

 

8. 個人介紹信 1份,複印1份 (正本跟影本都需貼上4X5照片各一張 )

9 契约手續费:100,000韓元(政府印花税票)

10. 通報書

11. 有家族一起拍的結婚照影本 ( 現場被要求 .還好有準備 )

 

以上要填寫的文件請直接到Hikorea 網頁下載 http://www.hikorea.go.kr/pt/main_zh.pt

信息台 → 出入境/滯留→ 國籍/入籍 → 入籍 ( 普通.簡易.特別) → 简易加入韩国国籍滞留(婚姻同居者:结婚) 就會看到

或者撥電話到 1345 出入境管理局的服務電話...也會將該申請表格傳到你指定的 E.MAIL

到出入境管理局提交文件完成後

 會用手機簡訊通知"面試" . 夫妻都要到場.

文章標籤
創作者介紹

MS.CYNTHIA 金

Cynthia Kim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()